Efektifitas Pemberian Ekstrak Daun Kari (Murraya Koenigii) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Seuriget Kecamatan Langsa Barat Langsa Tahun 2016
abstrak: Konsumsi daun kari (Murraya Koenigii) telah terbukti meurunkan kolesterol pada tubuh manusia. Kolesterol merupakan faktor utama pemicu hipertensi. Dengan mengkonsumsi ekstrak daun kari (Murraya Koenigii) akan menstabilkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Flavonoid dalam daun kari berfungsi sebagai antioksidan yang mampu mencegah terjadinya oksidasi sel tubuh. Semakin tinggi oksidasi sel dalam tubuh, maka semakin tinggi kemungkinan seseorang untuk menderita penyakit degeneratif. Manfaat penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengobatan berbasis tanaman yang dapat dijadikan sebagai pengobatan alamiah khususnya terhadap penyakit hipertensi dengan memanfaatkan tanaman lokal yang banyak tumbuh di daerah Aceh, yaitu daun kari (Murraya Koenigii). Desain penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dengan rancangan one group pre-post test desain. Populasi dan sampel adalah penderita hipertensi dengan batasan usia 35-45 tahun. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus sampai dengan September tahun 2016 di Desa Seurigit Kecamatan Langsa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kari lebih efektif menurunkan tekanan darah dalam lima belas hari dan juga tiga puluh hari (p<0,05). Disarankan kepada masyarakat dengan hipertensi untuk mengkonsumsi ekstrak daun kari sebanyak 1 gram setiap hari dan tetap mengontrol tekanan darahnya. Kata Kunci: Efektifitas + Daun Kari (Murraya Koenigii) + Hipertensi
Info Jurnal
Penulis:Azwarni, Eva Sulistiany
Judul:Efektifitas Pemberian Ekstrak Daun Kari (Murraya Koenigii) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Seuriget Kecamatan Langsa Barat Langsa Tahun 2016
KategoriKesehatan Ilmiah
VolumeVol. 10, No. 1
Tahun2017-04-01