Potensi Minyak Atsiri Daun Jeruk (Citrus Sp) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli
abstrak: Abstrak: Tanaman genus citrus adalah salah satu tanaman penghasil minyak atsiri. Minyak atsiri merupakan substansi alami yang dikenal memiliki efek antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan minyak atsiri dari beberapa jenis jeruk (Citrus sp) dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing-masing empat ulangan. Perlakuan terdiri dari aquades (kontrol), minyak atsiri daun jeruk nipis, jeruk purut dan jeruk limau. Uji mikrobiologi menggunakan metode difusi agar. Hasil uji Anova menunjukkan bahwa minyak atsiri dari beberapa jeruk nipis dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli (P = 0,000). Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat paling besar terbentuk pada perlakuan yang diberi minyak atsiri jeruk limau (Citrus amblycarpa) (16,55 mm) dan tidak berbeda nyata (p<0,05) dengan minyak atsiri jeruk purut (Citrus hystrix) (15,40 mm) dan minyak atsiri jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) (14,97 mm). Minyak atsiri dari daun beberapa jenis jeruk (Citrus sp) dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli Kata kunci: Citrus aurantiifolia, Citrus hystrix, Citrus amblycarpa, minyak atsiri, Escherichia coli
Info Jurnal
Penulis:Munira, Muhammad Nasir
Judul:Potensi Minyak Atsiri Daun Jeruk (Citrus Sp) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli
KategoriKesehatan Ilmiah
VolumeVol. 11 No. 1
Tahun2018-04-01

A PHP Error was encountered

Severity: Core Warning

Message: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php55/usr/lib64/php/modules/clamav.so' - libclamav.so.7: cannot open shared object file: No such file or directory

Filename: Unknown

Line Number: 0

Backtrace: